カノコブログ

ただいまフィリピン留学中〜!食べることが大好きな、観音様似な人間のブログです。

ただしよく噛まないと消化に悪そう。手作り『グラノーラ』レシピと偉そうに言うのも申し訳ないくらい、簡単。



世の中にフルーツグラノーラが流行った時、
コーンフレークや玄米フレークや、無類の穀物に液体をかけて食べるの好きとしては、すぐに購入して食べたんですね。


え…?
ハムスターの餌じゃ…


と一口食べて、残り一袋を友達にあげました。



買ったのは一番売れているであろうカル◯ーのフルーツグラノーラだったのだけど…

わたしにはちょっと…
添加物と、ハムスターの餌の味で吐き気を催しました。フルグラ好きの人にはすみません。





で、
人間の食べるものじゃないなー(´・◡・`)
そもそも日本人に合わないだろうなー、(オートミールも、アーモンドも、ドライフルーツも、日本には無いから)
だから食べれなくてなんら問題ないなー

とか思いながら過ごしていたんですけど



職場の人が、手作りのフルーツグラノーラくれたんです。食べて感動…


それがすっごく美味しくって…!


止まりませんでしたね。
え?日本人に合わない?それ美味しさに関係ある?

もっぱら豆乳かけるんですけど、そのまま食べても美味しいし。
あんまり美味しいから作り方聞いて、つくろ〜わくわく〜ってしてたんです!!


で。


本日作りました。

グラノーラ』レシピ


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ここだけはゆずれぬ。有機。無添加。

ドライフルーツ

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アーモンド


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ザクザク。
大き目が好き。大きいと食べた時に歯ごたえが美味しいのです。


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オートミール  130グラム

ココナッツオイル …溶かして大さじ2
ココナッツシュガー(甜菜糖でも白砂糖でも良いけれど、ココナッツシュガーはGI値が玄米より低いのでオススメ。)…大さじ2分の1
メープルシロップ…大さじ2
シナモン…小さじ1
ココナッツファイバー?…お好み
お塩…パッパッパ、くらいかな。少々でよし。


をいれて混ぜる


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オーブン120度60分

15分ごとに混ぜます。

(まさかのオーブンの天板が無くて、急遽耐熱ガラスで焼いた)





出来上がりはこちら!


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スプーンが止まらぬ…

豆乳そのままの中におかわりしてしまった
けど、豆乳甘くなってて甘過ぎになってしまってちょい悔しい




お試しだから、たくさん作らなかったけど、
美味しくできたし、あげる約束あるので、
次はたくさん作りましょ。




ちなみにね、さっきも言ったけど、ココナッツシュガーは玄米より低GIなのです。(血糖値の上昇値が低い)
ココナッツオイルは、抗酸化
お塩はカンホアの塩

ドライフルーツは有機、ノンポストハーベスト
オイルコーティングも無し!



皆様もお気をつけくだされ。

ドライフルーツは、
漂白されていたり、
オイルコーティングされていたり、
酸化防止剤が使われてたり、

体に良いオヤツ!キャッ!
みたいな感じでかまわず買うのは要注意。





自分で作る方が、
いろいろこだわれて安心だし、楽しいなあ
としみじみしじみした一時でした。(多少値は張るけど)

あっ。
ドライフルーツが結構な甘みを出してくれるので、
ドライフルーツとの量を見て、お砂糖やメープルシロップの量は調節した方が良いです。
ちょっと甘くなくても、後から自分でお砂糖足して食べれば◎。甘すぎるとどうしようも出来ないので、控えめで作ることをお勧めします。







ずっと和食しかつくってなくて、
マイブームが昆布と鰹節(削りたて)の出汁作り
だった最近。朝の5時半から出汁とった日もありました。




いや〜女の子らしいわ〜
意識高まるわ〜
って、気持ちは自由が丘OL、もしくはローラでした(^L^)イメージ



昨日はデーツがきたから、
デーツで炊いたあんこを作りたい!





でもやっぱり和食が好き



アリサン オートミール 500g

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