ただしよく噛まないと消化に悪そう。手作り『グラノーラ』レシピと偉そうに言うのも申し訳ないくらい、簡単。
世の中にフルーツグラノーラが流行った時、
コーンフレークや玄米フレークや、無類の穀物に液体をかけて食べるの好きとしては、すぐに購入して食べたんですね。
え…?
ハムスターの餌じゃ…
と一口食べて、残り一袋を友達にあげました。
買ったのは一番売れているであろうカル◯ーのフルーツグラノーラだったのだけど…
わたしにはちょっと…
添加物と、ハムスターの餌の味で吐き気を催しました。フルグラ好きの人にはすみません。
で、
人間の食べるものじゃないなー(´・◡・`)
そもそも日本人に合わないだろうなー、(オートミールも、アーモンドも、ドライフルーツも、日本には無いから)
だから食べれなくてなんら問題ないなー
とか思いながら過ごしていたんですけど
職場の人が、手作りのフルーツグラノーラくれたんです。食べて感動…
それがすっごく美味しくって…!
止まりませんでしたね。
え?日本人に合わない?それ美味しさに関係ある?
もっぱら豆乳かけるんですけど、そのまま食べても美味しいし。
あんまり美味しいから作り方聞いて、つくろ〜わくわく〜ってしてたんです!!
で。
本日作りました。
『グラノーラ』レシピ
ここだけはゆずれぬ。有機。無添加。
ドライフルーツと
アーモンドを
大き目が好き。大きいと食べた時に歯ごたえが美味しいのです。
・ココナッツオイル …溶かして大さじ2
オートミール 130グラムに
・メープルシロップ…大さじ2
・シナモン…小さじ1
・ココナッツファイバー?…お好み
・お塩…パッパッパ、くらいかな。少々でよし。
をいれて混ぜる
オーブン120度60分
15分ごとに混ぜます。
(まさかのオーブンの天板が無くて、急遽耐熱ガラスで焼いた)
出来上がりはこちら!
スプーンが止まらぬ…
豆乳そのままの中におかわりしてしまった
けど、豆乳甘くなってて甘過ぎになってしまってちょい悔しい
お試しだから、たくさん作らなかったけど、
美味しくできたし、あげる約束あるので、
次はたくさん作りましょ。
ちなみにね、さっきも言ったけど、ココナッツシュガーは玄米より低GIなのです。(血糖値の上昇値が低い)
ココナッツオイルは、抗酸化
お塩はカンホアの塩
ドライフルーツは有機、ノンポストハーベスト
オイルコーティングも無し!
皆様もお気をつけくだされ。
ドライフルーツは、
漂白されていたり、
オイルコーティングされていたり、
酸化防止剤が使われてたり、
体に良いオヤツ!キャッ!
みたいな感じでかまわず買うのは要注意。
自分で作る方が、
いろいろこだわれて安心だし、楽しいなあ
としみじみしじみした一時でした。(多少値は張るけど)
あっ。
ドライフルーツが結構な甘みを出してくれるので、
ドライフルーツとの量を見て、お砂糖やメープルシロップの量は調節した方が良いです。
ちょっと甘くなくても、後から自分でお砂糖足して食べれば◎。甘すぎるとどうしようも出来ないので、控えめで作ることをお勧めします。
ずっと和食しかつくってなくて、
マイブームが昆布と鰹節(削りたて)の出汁作り
だった最近。朝の5時半から出汁とった日もありました。
いや〜女の子らしいわ〜
意識高まるわ〜
って、気持ちは自由が丘OL、もしくはローラでした(^L^)イメージ
昨日はデーツがきたから、
デーツで炊いたあんこを作りたい!
でもやっぱり和食が好き
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